Die italienische Kaffeekultur – la Dolce Vita in einer Tasse

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Die italienische Kaffeekultur – la Dolce Vita in einer Tasse

Kaffee von Premo - italienische Kaffeekultur in der TasseWenn Sie Italien kennen, wissen Sie, dass Kaffee dort mehr ist als nur ein Heißgetränk – er ist ein Bestandteil der dortigen Kultur und des Lebensstils. Mit den unterschiedlichsten Variationen, ungeschriebenen Kaffeeregeln und speziellen Bezeichnungen in einer fremden Sprache kann sich das simple Bestellen des Getränks als aufregende kulturelle Erfahrung entpuppen.
In diesem Artikel erklären wir, warum Kaffee ein Stück italienische Lebensfreude ist und wie Sie sich mit speziellem Wissen zur Kaffeekultur als Italienkenner präsentieren.

 

Die italienische Kaffeekultur – die historischen Hintergründe

Im 16. Jahrhundert erreichte die Kaffeebohne erstmals das Gebiet des heutigen Italiens. Die legendäre Lagunenstadt Venedig war damals ein Zentrum des internationalen Handels, da dort viele Waren aus aller Welt ankamen.
Zunächst war Kaffee als teures und exotisches Produkt in Apotheken zu finden. Aufgrund der hohen Preise war er den wohlhabenden Bürgern Venedigs vorbehalten. Im Jahr 1683 entstand dann das erste Kaffeehaus in der weltberühmten Lagunenstadt. Dadurch lernte erstmals ein breites Publikum das köstliche Heißgetränk kennen. In einer Zeit, in der es noch keine Nationalstaaten gab, sondern einzelne Fürsten- und Herzogtümer die politische Landkarte zersplitterten, dauerte es mehrere Jahre, bis die Kaffeebohne in Südeuropa überregionale Bekanntheit erlangte.
In Rom, Mailand, Florenz, Neapel, Turin und Genua wurden ebenfalls Kaffeehäuser errichtet, die sich im Verlauf der Jahrhunderte tief in der italienischen Kultur verwurzelten. Sie waren architektonisch ansprechend gestaltet und befanden sich in gefragten Wohnlagen, oft inmitten der malerischen Innenstädte. Dies lag daran, dass die Kaffeehäuser als Orte des kulturellen Austausches und der sozialen Begegnungen galten.
Über Generationen hinweg entwickelte sich der Genuss einer Tasse Kaffee mit der Familie, mit Freunden oder Geschäftspartnern zu einer Tradition, die heute fest in der italienischen Identität verankert ist.

Qualität statt Quantität – das Geheimnis der italienischen Kaffeekultur

Qualität statt Quantität – das Geheimnis der italienischen Kaffeekultur

Kaffee gehört zur italienischen Kultur wie das römische Kolosseum oder der Schiefe Turm von Pisa. Ein Blick auf die nackten Zahlen legt etwas anderes frei: Statistiken zeigen, dass jeder Einwohner Italiens jährlich rund 4,4 Kilogramm Kaffee konsumiert. Dies ist keineswegs ein Spitzenwert. Mit fast zehn Kilogramm pro Kopf führen die Luxemburger die Statistik an, auch die Deutschen liegen mit knapp 4,8 Kilogramm pro Jahr vor den Italienern. Wie bei anderen Lebens- und Genussmitteln ist Qualität von Quantität zu unterscheiden.

Die Italiener sind bekannt für ihre Kaffeemischungen mit hohen Anteilen an Arabica- und Robustabohnen. Diese Mischungen unterscheiden sich von denen in anderen Ländern und verleihen dem beliebten Heißgetränk zugleich eine unverwechselbare Note. Durch die Kombination verschiedener hochwertiger Kaffeesorten entstehen einzigartige Aromen und unvergessliche Geschmacksnoten, die dem Caffè italiano seinen herausragenden Ruf eingebracht haben. Die sogenannte italienische Röstung, die als die dunkelste unter den fünf Röstgraden gilt, rundet den Kaffeegenuss ab. Da sie den Kaffeebohnen einen Großteil der Säuren entzieht, schmeckt der fertige Kaffee schokoladiger als beispielsweise deutscher Filterkaffee. In Italien sind Filterkaffeemaschinen verpönt. Stattdessen bevorzugen es die Kaffeefreunde in dem südeuropäischen Land, erhitztes Wasser unter hohem Druck durch fein gemahlenes Kaffeepulver zu pressen. Das Ergebnis ist der legendäre italienische Espresso.

Die wichtigsten Regeln der italienischen Kaffeekultur

Der hohe Stellenwert des Kaffees in Italien spiegelt sich in verschiedenen Gewohnheiten und Traditionen wider.
Wenn Sie in einem Café oder bei Ihren italienischen Gastgebern eine bestimmte Kaffeevariante zur falschen Tageszeit bestellen, werden Sie skeptische Blicke ernten. Deshalb stellen wir Ihnen nachfolgend die wichtigsten ungeschriebenen Regeln der Kaffeekultur in Italien vor.

Jede Tageszeit hat ihren Kaffee

Cornetti - italenisches Geback zum KaffeeIn Deutschland ist es üblich, am Morgen und am Nachmittag Filterkaffee zu trinken. Cappuccino oder Latte Macchiato trinken wir vorwiegend im Café oder beim privaten Beisammensein mit Freunden oder der Familie.
In Italien gelten andere Regeln. Am Morgen trinken die dort lebenden Menschen gerne einen starken Cappuccino und nehmen eine leichte Mahlzeit zu sich, beispielsweise ein Teighörnchen, das als Cornetti bekannt ist.
Bei der Zubereitung der Kaffeevariante gibt es ebenfalls Unterschiede im Vergleich zu Deutschland: Italienischer Cappuccino besteht aus Espresso und Milchschaum. Letzterer weist eine Konsistenz auf, die vergleichbar mit geschlagener Sahne ist. Anders als die Deutschen verzichten die Italiener deshalb darauf, zusätzliche Milch in das Getränk zu geben.
Zur Mittagszeit weicht der Cappuccino dem Espresso. Diese Kaffeevariante ist die beliebteste in Bella Italia. Es verwundert deshalb nicht, dass viele Menschen stündlich ein Tässchen Espresso trinken.

Kaffeegenuss bei jeder Gelegenheit

Während es in Deutschland üblich ist, sich für eine Weile ins Café zu setzen, pflegen die Menschen in Italien eine andere Art des Kaffeegenusses: Sie trinken ihren Kaffee schnell und oft im Gehen.
Viele italienische Cafés verfügen deshalb ausschließlich über Stehplätze, die zu einem kurzen Gespräch unter Freunden oder Kollegen bei einem Espresso einladen.
Gut zu wissen: Wenn Sie Ihren Kaffee im Stehen trinken, zahlen Sie einen gesetzlich vorgeschriebenen Festpreis, der überall in Italien gilt. Lange Zeit betrug der Preis für einen Espresso lediglich einen Euro. Inzwischen hat die Regierung den Festpreis aufgrund der gestiegenen Rohstoffpreise und der hohen Inflationsraten in der Eurozone auf 1,20 Euro angehoben.
Wenn Sie sich dazu entscheiden, Ihren Kaffee im Sitzen zu genießen, wird es aufgrund der fälligen Servicepauschale deutlich teurer.

Pappbecher sind ein Tabu

In Italien ist der Genuss von Kaffee eine Stilfrage. Pappbecher kommen für Italiener deshalb nicht infrage. Sie trinken Espresso ausschließlich aus Porzellan- oder Keramiktassen. Manche Spezialitäten wie Latte Macchiato erhalten Sie im Glas. Ein positiver Nebeneffekt der italienischen Kaffeekultur: Es landen keine Pappbecher in der Umwelt.

Missverständnisse bei einer Bestellung vermeiden

Premo Kaffee am besten aus der Tasse - Pappbecher sind nicht wirklich zu empfehlenSie befinden sich in Italien und möchten einen Kaffee bestellen. Sie nehmen an, dass Sie wenig falsch machen, wenn Sie bei der Bestellung das deutsche Wort benutzen.
Zwar sind folgenschwere Missverständnisse und zwischenmenschliche Verstimmungen in diesem Fall ausgeschlossen, allerdings werden Sie ein Kaffeegetränk erhalten, das womöglich nicht Ihren Vorstellungen entspricht.
In Italien ist Espresso die Norm, im Gegensatz zum deutschen Filterkaffee. Bei Touristen sorgt dieser Unterschied häufig für Irritationen. Verwenden Sie bei einer Bestellung das in Deutschland gebräuchliche Wort, erhalten Sie eine kleine Tasse Espresso und keinen voluminösen Becher mit Filterkaffee. Wenn Sie auf die deutsche Kaffeekultur nicht verzichten möchten, bestellen Sie einen Caffè americano.

 

Kaffee geht vor – immer

Wenn Sie in Italien Geschäftspartner, Freunde oder Familienangehörige treffen, ist diese Regel besonders wichtig: Wenn die andere Person Ihnen sagt, dass sie einen Kaffee braucht, müssen alle weiteren Angelegenheiten zurückstehen. Wer sein Gegenüber in diesen Situationen unter Druck setzt, riskiert anhaltende Verstimmungen, da Italiener ein solches Verhalten als äußerst unhöflich empfinden.

Kaffee in Italien – mehr als ein Getränk

Baristi transportieren das italienische Lebensgefühl in die TasseDie kulturelle Bedeutung des Kaffees in Italien hat die Art und Weise beeinflusst, wie Menschen in aller Welt das beliebte Heißgetränk genießen. Sie ist geprägt von der Wertschätzung für hochwertige Kaffeemischungen, die Baristi traditionell in kleinen, familiären Cafés zubereiten und servieren.
Mit unseren Kaffeesorten holen Sie ein Stück italienische Lebensfreude in Ihr Wohnzimmer.

 

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